PERAN INTERAKSI SOSIAL TERHADAP KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI BAHASA INDONESIA MAHASISWA THAILAND - Zulfa, Lilis Anifiah (IAIN Tulungagung, 2019)
Mahasiswa Thailand semester VI di FTIK IAIN Tulungagung terdapat 29 mahasiswa yang tersebar di beberapa jurusan, yaitu TBIN 8 mahasiswa, MPI 5 mahasiswa, PIAUD 2 mahasiswa, TBI 9 mahasiswa, dan PAI 5 mahasiswa. Semua jurusan tersebut mengadakan program PPL di semester VII. Mahasiswa Thailand angkatan ini berasal dari lima daerah di Thailand, yaitu Pattani, Narathiwat, Yala, Songkhla, dan Pattalung. Mahasiswa yang berbahasa ibu Melayu lebih cepat berinteraksi. Hal itu tampak pada interaksi mereka di kelas. Dengan kemiripan bahasa Melayu dan bahasa Indonesia memudahkan mereka untuk paham dengan lebih cepat. Berbeda dengan mahasiswa dari Pattalung. Bahasa Ibu mereka adalah bahasa Thailand. Bahasa Thailand jauh berbeda dengan bahasa Melayu dan Indonesia. Hal itu tentunya membuat mereka harus belajar berinteraksi lebih keras daripada mahasiswa dari Patani. Mahasiswa Thailand sebagai pendatang di Tulungagung dituntut untuk menyesuaikan diri dengan budaya pendidikan yang ada di Indonesia, khususnya dalam berbahasa. Khususnya mahasiswa FTIK yang harus melaksanakan PPL di Indonesia.