Aritmia Ventrikel Pasca Intervensi Koroner Perkutan : Petanda Reperfusi atau Iskemia yang Masih Berlangsung ? - Meidianaser Putra; Hauda El Rasyid (The Indonesian Heart Association, 2018)
Aritmia ventrikel setelah IKP awalnya diindikasikan sebagai reperfusi yang sukses. Namun, beberapa penelitian menyebutkan bahwa aritmia ini diakibatkan oleh iskemia yang sedang berlangsung. Aritmia yang sering terjadi adalah kontraksi ventrikel premature sustained atau nonsustained takikardi ventrikel, accelerated idioventricular tachycardia, fibrilasi atrium, dan fibrilasi ventrikel. Gangguan irama dihubungkan dengan oklusi koroner didefinisikan sebagai aritmia iskemik, sedangkan aritmia terjadi akibat peningkatan perfusi miokard yang disebut aritmia reperfusi. Accelerated idioventricular tachycardiabisa menjadi penanda dari reperfusi awal dan patensi arteri berkelanjutan. Penatalaksanaan aritmia ventrikel pasca intervensi koroner perkutan meliputi penggunaan obat anti aritmia, overdrive pacing, ablasi radiofrekuensi, dan ICD. Kata kunci: aritmia ventrikel, IKP, obat anti aritmia, overdrive pacing, ablasi radiofrekuensi, dan ICD