Gambaran Proses Pengolahan Sampah dan Dampaknya Terhadap Kesehatan Masyarakat di Wilayah TPA Bantar Gebang Bekasi Tahun 2016 - Domitila Ayen; Ahmad Farid Umar; Elwindra Elwindra (STIKes Persada Husada Indonesia, 2016)
Masalah kesehatan adalah suatu masalah yang sangat kompleks, yang saling berkaitan dengan masalah-masalah lain di luar kesehatan. Ruang lingkup kesehatan lingkungan antara lain mencakup pengolahan sampah. Pengelolaan sampah adalah kegiatan yang sistematis, menyeluruh , dan berkesinambungan yang meliputi pengurangan dan penanganan sampah. Keberadaan sampah dapat berdampak terhadap kesehatan masyarakat , lingkungan dan sosial ekonomi . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran proses dan dampak pengolahan sampah dalam kaitan dengan kesehatan masyarakat di TPA Bantar Gebang , Bekasi . Pendekatan dalam penelitian ini dilakukan menggunakan design kualitatif. Informan penelitian ini adalah petugas TPA (2 orang), Ketua RT, Ketua RW, Warga sekitar TPA (2 orang) dan satu orang petugas kesehatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam proses pengolahan sampah tahap pengangkutan sudah sesuai dengan prosedur namun masih banyak terdapat kekurangan dalam pelaksanaannya. Pengolahan sampah berdampak kurang baik terhadap kesehatan masyarakat , kesehatan lingkungan dan sosial ekonomi karena dalam pengolahan sampah terjadi penumpukan dan tempat berkembangbiaknya berbagai organisme virus, dan bakteri penyebab timbulnya berbagai penyakit infeksi serta pencemaran udara yang mengganggu kehidupan masyarakat.