Hubungan Gaya Hidup dengan Kadar Gula Darah pada Pasien DM di Puskesmas Kecamatan Jatinegara Jakarta Timur - Andrikus Lenggong; Evi Vestabilivy (STIKes Persada Husada Indonesia, 2016)
Diabetes Melitus (DM) merupakan suatu penyakit yang kronis karena adanya gangguan metabolisme karbohidrat, lemak dan protein yang biasanya ditandai dengan meningkatnya kadar guladarah didalam tubuh. Peningkatan prevalensi DM dipengaruhi faktor lingkungan dan gaya hidup yang tidak sehat. Data yang diperoleh di puskesmas selama bulan April tercatat 651 yang menderita DM.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan gaya hidup dengan kejadian kadar gula darah pada pasien DM. Desain dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasi dengan rancangancross sectional/potong lintang dengan subjek penelitian adalah pasien DM di Puskesmas Kecamata Jatinegara Jakarta Timur. Proses penelitian telah dilaksanakan pada bulan April 2014. Dalam pengambilan sampel ini dengan menggunakan rumus Taro Yamane, dengan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 87 orang responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan dengan kadar gula darah pada pasien DM dengan nilai P value = 0,01 dan nilai OR = 14.685 dan terdapat pula hubungan antara aktivitas fisik dengan kadar gula darah pada pasien DM dengan nilai P value = 0,002 dan nilai OR = 13,271. Kesimpulan penelitian ini adalah adanya hubungan yang signifikan antara gaya hidup (pola makan dan aktivitas fisik) dengan kejadian dengan kadar gula darah pada pasien DM di Puskesmas Kecamatan Jatinegara Jakarta Timur.