Pengaruh Faktor Keluarga Terhadap Kesiapan Masuk Sekolah Dasar Pada Anak Usia Prasekolah - Nedra Wati Zaly (STIKes Persada Husada Indonesia, 2017)
Usia prasekolah merupakan masa persiapan anak untuk masuk sekolah. Pada usia ini perkembangan sosial, emosi, dan kognitif anak berkembang dengan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kesiapan anak usia prasekolah untuk mulai bersekolah. Desain penelitian ini menggunakan studi deskriptif. Dengan pengumpulan data kesiapan sekolah menggunakan pemeriksaan Nijmeegse Schoolbekwaanheids Test (NST) pada 206 anak. Hasil penelitian ini menjelaskan sebesar 42,3% anak sudah siap masuk sekolah. Hasil regresi logistik multinomial menunjukkan faktor keluarga yang paling mempengaruhi kesiapan masuk anak sekolah adalah pendidikan ibu dan pekerjaan ibu. Penelitian ini merekomendasikan perawat dapat memberikan edukasi tentang pentingnya peran ibu dalam mempersiapkan anak masuk sekolah terutama pada anak usia prasekolah.