Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) di Pulau Jawa (Analisis Data SDKI 2012) - Puji Laksmini (STIKes Persada Husada Indonesia, 2017)
Angka Fertilitas Total di Pulau Jawa tahun 2012 sudah rendah namun penggunaan MKJP masih tergolong rendah. Padahal pada saat ini pemerintah menyediakan secara gratis tiga jenis alat kontrasepsi (alkon) di seluruh wilayah Indonesia, yaitu : kondom, Alat kontrasepsi dalam rahim/Intra Uterine Device (IUD), dan susuk KB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan MKJP di Pulau Jawa Tahun 2012. Desain penelitian yang digunakan cross sectional dengan jumlah sampel 5257 responden dan dianalisis dengan complex samples. Data didapatkan dari data sekunder SDKI 2012. Variabel yang berhubungan dengan penggunaan MKJP adalah variabel pengetahuan kontrasepsi, umur, pendidikan, status bekerja, status sosial ekonomi, jumlah anak hidup, dan sumber pelayanan KB. Variabel dominan adalah variabel sumber layanan KB dengan nilai OR = 9,4. Variabel yang tidak berhubungan adalah info KB dari petugas KB dan info KB dari media massa. Variabel konfounding dalam penelitian ini adalah info KB dari media massa