Analisis Kuantitatif Kelengkapan Dokumen Rekam Medis Rawat Inap Formulir Ringkasan Masuk Dan Keluar Periode Triwulan IV Tahun 2015 - Ajeng Nurliani; Imas Masturoh (STIKes Persada Husada Indonesia, 2017)
Formulir ringkasan masuk dan keluar merupakan formulir yang diabadikan, sehingga wajib terisi lengkap. Di RSUD Kabupaten Ciamis masih ditemukan formulir ringkasan masuk dan keluar yang masih belum lengkap mencapai 68%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui angka ketidaklengkapan pengisian formulir ringkasan masuk dan keluar di RSUD Kabupaten Ciamis periode triwulan IV tahun 2015. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode deskriptif.Cara pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi. Sampel sebanyak 313 dokumen rekam medis dengan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat menggunakan rumus distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukan persentase ketidaklengkapan tertinggi review identifikasi pasien, yaitu kasus anak pada item agama sebesar 55,7%. Pada review laporan yang penting persentase ketidaklengkapan tertinggi yaitu kasus kebidanan: pada item lama dirawat, penyebab luar, infeksi nosocomial, penyebab infeksi, imunisasi, radioterapi, transfuse darah, cara keluar dan keadaan keluar sebesar 100%. Persentase ketidaklengkapan tertinggi autentikasi yaitu kasus kebidanan pada item nama dokter sebesar 52,6%. Dan persentase ketidaklengkapan tertinggi pencatatan yang baik yaitu kasus kebidanan pada item diagnosis terbaca sebesar 60,5%. Simpulan bahwa sebagian besar ketidaklengkapan tertinggi yaitu pada kasus kebidanan sebesar 43,6%. Disarankan perlu ditindak lanjut berupa sosialisasi dan adanya ketegasan dari pihak rumah sakit kepada bagian kebidanan agar dokumen rekam medis khususnya formulir ringkasan masuk dan keluar menjadi lengkap.