Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Timbulnya Gangguan Akibat Merokok Pada Perokok di Dusun SUka Maju Kecamatan Mempawah Hulu, Kabupaten Landak Kalimatan Barat Tahun 2014 - Fortunatus Tom Fortuna; Evi Vestabilivy (STIKes Persada Husada Indonesia, 2016)
Perilaku merokok dilihat dari berbagai sudut pandang sangat merugikan, baik untuk diri sendiri maupun orang lain di sekitarnya. Pada waktu merokok seseorang menghisap kurang lebih 4000 bahan kimia yang berbahaya. Bahan berbahaya tersebut adalah nikotin, tar, karbon monoksida (CO), serta bahan kimia beracun lainnya. Penyakit yang bisa ditimbulkan oleh rokok bukan hanya penyakit ringan seperti batuk dan sesak napas, tapi juga kematian. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan timbulnya gangguan akibat merokok pada perokok di Dusun Suka Maju Kecamatan Mempawah Hulu Kabupaten Landak. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan menggunakan desain penelitian cross sectional dengan. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat di Dusun Suka Maju, Kecamatan Mempawah Hulu, Kabupaten Landak, berjenis kelamin laki-laki dan perokok aktif yaitu berjumlah 99 orang. Sampel diambil menggunakan teknik Random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 80 orang.Hasil penelitian menggunakan uji Chi Square menunjukan faktor yang berhubungan dengan timbulnya gangguan pada perokok adalah faktor usia (P Value 0.039 ), sedangkan faktor yang tidak berhubungan adalah Jenis rokok (P value 0.594), Jumlah rokok yang dihisap (P value 0.146), Cara menghisap rokok (P value 0.601) dan Lama merokok (P value 0.712). Karena bahayanya rokok diharapkan pemerintah meningkatkan pengetahuan masyarakat terutama tentang bahaya rokok.