HUBUNGAN KONFORMITAS DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA DI KOTA MAKASSAR - Trisnawaty Andi Azis (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konformitas dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa di kota Makassar, jumlah responden sebanyak 184 orang. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan kuesioner berdasarkan skala Likert. Kuesioner tersebut dianalisis berdasarkan metode deskriptif kuantitatif yang memenuhi persyaratan validitas dan realibilitas yang menggunakan corellation product moment person dengan bantuan komputerisasi.Berdasarkan analisis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa konformitas mempunyai hubungan yang kuat dan signifikan dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa. Besarnya korelasi antara konformitas dengan prokrastinasi akademik adalah 0,224. Dengan demikian, maka besarnya kontribusi konformitas dengan prokrastinasi akademik mahasiswa adalah sebesar 9,6 % sedangkan sisanya 90,4 % ditentukan oleh variabel lain. Besarnya tingkat signifikansi koefisien korelasi adalah 0,002 yang di ukur dari probabilitas. Karena probabilitas jauh di bawah standar signifikan 5 % atau 0,05 maka konformitas dengan prokrastinasi akademik memiliki hubungan yang sangat kuat (signifikan) dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa di Kota Makassar