Hubungan Antara Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Pasien dengan Kejadian Penyakit Menular Seksual di Klinik PMS Puskesmas Kecamatan Pasar Rebo Jakarta Timur Tahun 2015 - Via Andini; Herlina Herlina; Restu Iriani (STIKes Persada Husada Indonesia, 2018)
Penyakit menular seksual menyebabkan infeksi alat reproduksi yang harus dianggap serius, bila tidak diobati dengan tepat infeksi dapat menjalar dan mengakibatkan kecacatan, kemandulan, bahkan kematian. Berdasarkan data di Klinik PMS Puskesmas 3 bulan terakhir yaitu bulan April hingga Juni terdapat 893 kunjungan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan Perilaku Pasien Dengan Kejadian Penyakit Menular Seksual (PMS) Di Klinik PMS Puskesmas Kecamatan Pasar Rebo Jakarta Timur Tahun 2015. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian berjumlah 100 orang dan sampel berjumlah 80 orang yang dicari menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian ditemukan variabel yang berhubungan dengan kejadian penyakit menular seksual yaitu pengetahuan (0.01) dan sikap (p value 0.03), perilaku (p value 0.01) dan variabel yang tidak berpengaruh yaitu umur (p value 0.88), jenis kelamin (p value 0.55), pendidikan (p value 0.60), dan status pernikahan (p value 0.60). Dengan demikian diharapkan Puskesmas memberikan penyuluhan mengenai penyakit menular seksual untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat.