Hubungan Motivasi Kerja dengan Penggunaan Alat Pelindung Diri pada Pekerja Bagian Konstruksi di PT. Wika Gedung Depok Tahun 2018. - Desi Rahmawati; Sariah Sariah (STIKes Persada Husada Indonesia, 2018)
Alat Pelindung Diri adalah suatu alat yang mempunyai kemampuan untuk melindungi seseorang yang fungsinya mengisolasi sebagian atau seluruh tubuh dari potensi bahaya di tempat kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan motivasi kerja dengan penggunaan alat pelindung diri pada pekerja bagian konstruksi di PT. Wika Gedung Depok. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode pengumpulan data Cross Sectional dan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah pekerja konstruksi di PT. Wika Gedung Depok. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah accident sampling sebanyak 60 pekerja. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat (digunakan uji alternatif Fisher dengan α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan motivasi kerja tinggi sebanyak (n=34), dan motivasi kerja rendah sebanyak (n=26). Penggunaan alat pelindung diri baik sebanyak (n=42), dan penggunaan alat pelindung diri tidak baik sebanyak (n=18). Ada hubungan signifikan antara motivasi kerja dengan penggunaan alat pelindung diri (P-value <0,05), berarti bahwa motivasi kerja mempengaruhi penggunaan alat pelindung diri pada pekerja. Penelitian ini dapat disimpulkan motivasi kerja dengan penggunaan alat pelindung diri akan menimbulkan dorongan untuk melakukan sesuatu yang baik yang berasal dari dalam diri maupun yang berasal dari luar diri.