Dukungan Informasi Suami dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil - Teti Rahmawati (STIKes Persada Husada Indonesia, 2019)
Keluarga sangat berpengaruh dalam pembentukan perilaku kesehatan ibu hamil, yang berdampak pada munculnya berbagai masalah kesehatan diantaranya anemia dalam kehamilan. Masalah kesehatan ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, namun, belum diketahui pengaruh dukungan informasi yang diberikan suami terhadap terjadinya anemia pada istrinya yang sedang hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan dukungan informasi yang diberikan suami dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Penelitian deskriptif analitik ini menggunakan pendekatan cross sectional dan dilaksanakan terhadap 60 orang ibu hamil yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tentang persepsi responden terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku dukungan informasi suami terkait anemia. Tes Hb menggunakan alat multicheck dilakukan untuk mendapatkan data Hb responden. Hasil penelitian menunjukkan hubungan bermakna antara dukungan informasi suami dengan kejadian anemia pada ibu hamil (p value = 0,035). Ibu hamil yang mendapatkan dukungan informasi dari suami kurang mempunyai peluang 4 kali lebih besar untuk mengalami anemia dibandingkan ibu hamil yang mendapatkan dukungan informasi dari suami dengan baik (OR= 4). Dibutuhkan adanya kebijakan untuk melakukan deteksi dini anemia melalui screening Hb, melakukan tindakan promotif, pereventif, dan kuratif dengan melibatkan suami, dan penelitian lebih lanjut terkait dukungan informasi pada ibu hamil dengan menggunakan metoda kualitatif.