Implikasi sikap sosial, minat menambah jumlah waktu belajar, dan ketertarikan berkarir di bidang IPA - Orin Hidayusa Wiza; Utari Prisma Dewi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sikap siswa terhadap IPA di SMPN 3 Muaro Jambi berdasarkan indikator sikap sosial terhadap IPA, ketertarikan memperbanyak waktu belajar, dan ketertarikan berkarir di bidang IPA. Berjenis penelitian kuantitatif menggunakan prosedur survei melalui instrumen angket. Jumlah subjek pada sebanyak 145 siswa. Hasil yang diperoleh dari indikator menunjukkan bahwa implikasi sosial memiliki kategori baik, dengan persentase sebesar 57.2%, ketertarikan memperbanyak waktu belajar berkategori baik, dengan persentase 48.5%, dan ketertarikan berkarir di bidang IPA berkategori sangat baik, dengan persentase sebesar 53.2%. Berdasarkan hasil tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa sikap siswa SMPN 3 Muaro Jambi terhadap IPA berkategori baik.