Evaluasi Sistem Penilaian Tengah dan Akhir Semester Dengan Menggunakan Metode Usability Testing (Studi Kasus SMKN 5 Kota Tangerang) - Amrullah, Amar; Saputra, Ade (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2019)
Evaluasi merupakan media yang digunakan untuk melakukan pengukuran terhadap sistem yang akan diukur. Evaluasi ini dapat dilakukan dengan membanding-bandingkan dari hasil setiap kegiatan. Secara umum evaluasi ini dilakukan untuk mencapai suatu tujuan dari apa yang sudah direncanakan. Pada penelitian ini akan melakukan evaluasi terhadap aplikasi yang digunakan oleh para guru dalam membuat penilaian tengah semester dan akhir semester. Tujuan dari aplikasi ini adalah untuk mempermudah para guru mata pelajaran didalam membuat soal. Tetapi yang menjadi permasalahan disini adalah para guru yang belum terbiasa menggunakan komputer akan mengalami kesulitan didalam penggunaannya. Dibalik kesulitan tersebut akan ada kemudahan yang didapat. Kemudahan itu akan diukur dengan menggunakan metode Technology Acceptance Model (TAM). Metode ini akan mengukur seberapa baiknya bila aplikasi ini digunakan oleh para guru didalam membuat soal serta melakukan penilaian. Hasil rata-rata yang didapat pada aplikasi Penilaian Tengah dan Akhir Semester (PenTAS) dengan menggunakan Metode TAM ini sebesar 80.61 %. Dari hasil itu dapat dikatakan bahwa aplikasi Penilaian Semester dan Akhir Semester yang digunakan sangat baik untuk digunakan.