Analisa Respon Indonesia Terhadap Aktivitas Militerisasi Tiongkok di Laut China Selatan Pada Masa Pemerintahan Presiden Joko Widodo 2014-2019 - Anggy Wira Pambudi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pasundan Bandung, 2019)
Abstract This study discusses how China is trying to assert ownership claims over some areas in the South China Sea by militarizing some areas in the South China Sea. This paper will explain how the threats from the militarization of the South China Sea carried out against the maritime security of Indonesia and how the Government of Indonesia responds to these activities. This study uses a literature study method using the concept of Conventional Detterence and Security Dilemma. This research has found that there is an impact caused by militarization conducted by China in the form of many Chinese ships entering Indonesia illegally and conducting confrontational maneuvers. The Indonesian government responded to this impact by building a military base and supporting facilities aimed only at defending the region without any maneuvering that could trigger an escalation of conflict between the two countries. Keyword: China, South China Sea, militarization, Indonesia, Natuna Abstrak Penelitian ini membahas tentang bagaimana Tiongkok yang sedang berusaha untuk menegaskan klaim kepemilikan terhadap beberapa wilayah di Laut China Selatan dengan melakukan militerisasi beberapa wilayah di Laut China Selatan. Tulisan ini akan menjelaskan bagaimana bentuk ancaman dari Militerisasi Laut China Selatan yang dilakukan oleh terhadap keamanan Maritim Indonesia dan bagaimana Pemerintah Indonesia merespons aktivitas tersebut. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menggunakan konsep Conventional Detterence dan Security Dilemma. Penelitian ini telah menemukan adanya dampak yang ditimbulkan oleh militerisasi yang dilakukan Tiongkok berupa banyaknya kapal Tiongkok yang masuk ke Indonesia secara ilegal dan melakukan manuver yang konfrontatif. Pemerintah Indonesia merespon dampak ini dengan membangun pangkalan militer beserta fasilitas penunjang yang ditujukan hanya untuk mempertahankan wilayah tanpa adanya manuver yang dapat memicu eskalasi konflik antar kedua negara. Kata kunci: Tiongkok, Laut China Selatan, militerisasi, Indonesia, Natuna