Pemahaman konsep operasi hitung penjumlahan bilangan cacah siswa sekolah dasar - Karlimah Karlimah; Lutfi Nur; Hani Oktaviyani (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi pemahaman konsep operasi hitung penjumlahan bilangan cacah siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa sekolah dasar kelas I (satu) yang berjumlah 24 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes essay sebanyak 10 butir soal dengan nilai validitas 0,77 dan reliabilitas 0,92 serta mempunyai tingkat daya pembeda 0,42 yang artinya berada dalam kategori nilai baik. Penelitian ini bertempat di SDN 1 Nagasari Kota Tasikmalaya, Indonesia. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman konsep operasi hitung penjumlahan bilangan cacah pada siswa sekolah dasar di kelas satu masih belum optimal. Adanya temuan dari hasil penelitian tentang kesalahan siswa dalam penggunaan nilai tempat merupakan informasi penting bagi para guru, sehingga menjadi bahan evaluasi untuk proses pembelajaran.