Efektivitas hasil belajar IPS melalui penggunaan model pembelajaran snowball throwing pada siswa kelas IV SDN Ende 5 dan SDI Ende 10 - Ancelmus Paschalis Mbudja; Djoko Adi Walujo; Sugito Sugito (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran snowball throwing dan metode konvensional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu. Sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di SDN Ende 5 dan SDI Ende 10 tahun pelajaran 2018/2019 sebanyak 95 siswa di mana sampel ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes tertulis untuk mengukur hasil belajar IPS. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar IPS pada kelompok siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran snowball throwing memperoleh skor rerata 80,83 dan siswa dengan metode konvensional memperoleh skor rerata 63,62. Selain itu, hasil uji t dalam taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa t-hitung (11,117) > t-tabel (1,985). Hal ini mengindikasikan bahwa ada perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang diajar model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing dan metode konvensional.