Kemampuan menulis teks eksplanasi dan penguasaan konsep siswa sekolah dasar melalui implementasi model pembelajaran RADEC - Dadan Setiawan; Wahyu Sopandi; Tatat Hartati (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Meningkatkan kemampuan penjelasan ilmiah dan penguasaan siswa terhadap materi pembelajaran adalah salah satu tujuan utama dalam pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan menulis teks eksplanasi dan penguasaan konsep siswa melalui implementasi model pembelajaran Read, Answer, Disscuss, Explain, and Create (RADEC). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen. Jumlah Partisipan dalam penelitian ini sebanyak 38 siswa. Data dikumpulkan menggunakan tes kemampuan menulis dan penguasaan konsep. Data dianalisis melalui uji normalitas, homogenitas dan uji t menggunakan program SPSS versi 20.0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil bahwa skor prates kemampuan menulis siswa sebesar 48,1 dan skor pascates sebesar 68,9. Berdasarkan hasil uji t kemampuan menulissiswa diketahui bahwa p=0,00˂0,05. Dengan demikian dapat ditafsirkan bahwa kemampuan menulis teks eksplanasi siswa mengalami peningkatan setelah diberikan pembelajaran dengan model RADEC. Sementara pada penguasaan konsep siswa diperoleh hasil bahwa skor prates siswa sebesar 36,9 dan skor pascates sebesar 78,5. Kemudiandari hasil uji t diketahui bahwa p=0,00˂0,05 artinya penguasaan konsep teks eksplanasi siswa juga mengalami peningkatan secara signifikan setelah diberikan pembelajaran melalui model RADEC.