Upaya Guru dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an pada Anak TPQ Al-Hidayah 1 Dusun Tugasari - Rezza Yuli Anjani; H. Tasdiq (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Nurul Huda, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya Al-Qur’an bagi kehidupan manusia, maka sangat diperlukan pendidikan Al-Qur’an bagi Anak-anak sebagai generasi penerus bangsa. Salah satunya pengajaran bisa dilakukan pada Taman Pendidikan Al-Qur’an. Fakta yang terjadi pada Anak TPQ Al-hidayah 1 Dusun Tugasari adalah ketika Anak membaca Al-Qur’an secara bersama-sama mereka akan kompak dan benar dalam bacaannya, akan tetapi berbeda ketika anak membaca secara individu, meskipun tidak semuanya, pada kenyataannya mereka kurang mampu membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar dari segi makhorijul huruf ataupun dalam hukum tajwidnya. Dalam proses pendidikan di TPQ guru adalah salah satu faktor penting yang menentukan. Proses pendidikan tidak akan berhasil dengan baik tanpa adanya peran guru yang senantiasa memberikan pengajaran setiap hari pada santri-santrinya. Maka dari itu perlu adanya Upaya Guru dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an pada Anak TPQ Al-Hidayah 1 Dusun Tugasari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Penganalisaan data dilakukan dengan cara mereduksi data atau merangkum dari berbagai sumber yang telah tersedia, penyajian data bisa dan, uji keabsahan data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Dari hasil penelitian diperoleh informasi upaya guru dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an pada Anak TPQ Al-Hidayah 1 Dusun Tugasari adalah interaksi yang baik ustad/ustadzah dengan santri agar santri dapat menerima pelajaran dengan mudah, memberikan pemahaman materi dengan media gambar, menghafal surat-surat pendek, mengevaluasi secara lisan dan tulisan, memperdengarkan murottal lalu santri meniru, sebelum sorogan Al-Qur’an santri harus membaca berulang-ulang minimal 3 kali, dan wajib menerapkan materi bacaan Al-Qur’an yang telah di sampaikan ustad/ustadzah, sesekali diadakan perlombaan hafalan dengan memberikan hadiah bagi santri yang bacaannya baik dan benar.