Nidzomul Ma’had dalam pendidikan akhlak di Pesantren Cipari Kabupaten Garut - Nuraly Masum Aprily (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Penerapan pendidikan akhlak di pesantren yang sarat akan nilai-nilai mulia telah berhasil membentuk santri-santrinya memiliki budaya sekolah dan karakter yang baik, melalui berbagai metode dan model khas pesantren itu sendiri. Sehingga sekolah-sekolah umum dalam hal ini lembaga pendidikan khususnya pendidikan dasar (SD) dapat mengadaptasi beberapa hal penting dari model pendidikan akhlak di pesantren. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana pendidikan akhlak di pesantren Cipari melalui program Nidzomul Ma’had dan proses penyelenggaraannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur. Teknik analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini adalah 1) Penerapan program Nidzomul Ma’had kepada para santri pesantren Cipari; 2) Proses penyelenggaraan pendidikan akhlak di pesantren Cipari melalui empat tahapan yang meliputi: uswatun hasanah (keteladanan); latihan dan pembiasaan; pengamalan; serta pengajian kitab kuning dan mauidzhotul hasanah (nasihat yang baik).