Pengembangan perangkat pembelajaran kolaboratif pada mata pelajaran matematika topik pengolahan data siswa kelas V SD - I Made Yudi Ambara; I Gede Margunayasa; Ni Nyoman Kusmariyatni (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Pembelajaran di era revolusi industri 4.0 mengharapkan siswa untuk mampu berkomunikasi, berpikir kritis, kreatif, serta berkolaborasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran kolaboratif pada mata pelajaran matematika topik pengolahan data kelas V SD. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE, yang terdiri atas tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Akan tetapi, pelaksanaan penelitian hanya fokus sampai pada tahap pengembangan. Subjek dalam penelitian ini adalah perangkat pembelajaran, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah validitas perangkat pembelajaran. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode kuesioner. Untuk mengukur kualitas perangkat pembelajaran, digunakan instrumen rating scale berupa lembar penilaian. Hasil dari penelitian ini adalah perangkat pembelajaran berupa 1 silabus, 5 rencana pelaksanaan pembelajaran, dan 5 lembar kerja peserta didik. Perangkat pembelajaran ini sudah divalidasi oleh ahli, dengan skor sebagai berikut: (a) silabus mendapatkan skor rata-rata sebesar 4,71, (b) rencana pelaksanaan pembelajaran mendapat skor rata-rata sebesar 4,69, dan (c) lembar kerja peserta didik mendapat skor rata-rata sebesar 4,79. Seluruh penilaian perangkat pembelajaran dikonversikan dengan penilaian acuan patokan skala lima, didapatkan semua berada pada kualifikasi sangat baik.