ANALISIS DAMPAK PEMBERIAN BANTUAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Nurma Mustika Hasna; Nurhadji Nugraha; Indriyana Dwi Mustikarini (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengakaji mengenai dampak pemberian PKH dan dampak pemberian pelatihan Family Development Sessioni(FDS) secara online bagi penerima PKH. Penelitian dilakukan pada masyarakat Desa Karanganyar yang mendapatkan bantuan Program Keluarga Harapan (PKH). Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode interaktif dan melakukan triangulasi untuk keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan PKH memberikan dampak positif dan negatif berupa meningkatnya taraf pendidikan, partisipasi sekolah, dan meningkatkan kualitas kesehatan. Selain itu pemberian materi secara online dapat dilakukan dengan langkah berikut mempersiapkan materi, sosialisasi, pembuatan grup, sharing materi, dikusi, dan kuis.