Peran Corporate Social Responsibility dan Tax Avoidance dalam Mempengaruhi Good Corporate Governance terhadap Value Creation - Yenni Mangoting; Jennifer Priscilla Badalu; Venny Agustine Gozal; Stephen Widjaya Pranata (Universitas PGRI Madiun, 2019)
ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk menguji apakah tanggung jawab sosial perusahaan dan penghindaran pajak dapat memediasi hubungan tata kelola perusahaan dengan penciptaan nilai. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan sampel 573 perusahaan multi-sektor yang terdaftar di BEI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan tanggung jawab sosial perusahaan, penghindaran pajak, dan tata kelola perusahaan berpengaruh pada penciptaan nilai. Selain itu, penghindaran pajak dapat memediasi hubungan antara tata kelola perusahaan terhadap penciptaan nilai. Di sisi lain, penelitian ini membuktikan bahwa penerapan tanggung jawab sosial perusahaan tidak berdampak pada hubungan antara tata kelola perusahaan yang baik dan penciptaan nilai.ABSTRACTThis study aims to examine whether corporate social responsibility and tax avoidance can mediate the relationship between corporate governance and value creation. The data analysis technique used is multiple linear regression with a study sample of 573 multi-sector companies that listed on the Indonesia Stock Exchange. The results of the study show that corporate social responsibility activities, tax avoidance, and corporate governance have an effect on value creation. Furthermore, tax avoidance can mediate the relationship between corporate governance and the proportion of value. On the other hand, this research shows that corporate social responsibility does not affect the relationship between good corporate governance and value creation.