Keragaan Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah Yang Dibudidayakan Pada Lahan Pasca Tanam Padi Sawah Di Sulawesi Tenggara - Sutariati, Gusti Ayu Kade; Leomo, Siti; Rakian, Tresjia Corina; Muhidin, Muhidin (Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo Kendari Sulawesi Tenggara, 2018)
Penelitian dilakukan untuk mengevaluasi efektivitas pupuk organik plus terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah pada lahan sawah pasca penanaman padi di 4 kabupaten di Sulawesi Tenggara. Percobaan dirancang dalam bentuk Demonstration Plot: Percobaan kontrol untuk teknologi / sistem budidaya yang dikembangkan secara konvensional dan percobaan inovasi teknologi (Pupuk Organik Plus) untuk sistem budidaya intensif. Metode sampling untuk percobaan lapangan dilakukan secara acak. Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah siung, bobot basah umbi, bobot kering umbi dan persentase penyusutan umbi. Dalam penelitian ini juga diamati kejadian penyakit layu fusarium untuk mengevaluasi kemampuan pupuk organik plus dalam mengendalikan penyakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pupuk organik plus dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil bawang merah sebesar 50% -100% dibandingkan dengan kontrol di semua wilayah percobaan.