Analisis Laporan Keuangan Perusahaan Agribisnis (Studi Kasus pada Perusahaan Pengolahan Padi â€œPB. XXXâ€ di Kecamatan Ladongi Kabupaten Kolaka Timur) - Ikhtiar, Andi Muhammad Adli; Bafadal, Azhar; Salam, Idrus (Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo Kendari Sulawesi Tenggara, 2018)
Penelitian ini bertujuan menganalisis laporan keuangan perusahaan PB. XXX pada tahun 2016. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2017 sampai Februari 2018. Analisis yang digunakan adalah analisis rasio keuangan yang meliputi rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas dan rasio profitabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi dan posisi rasio keuangan perusahaan PB. XXX yaitu rasio likuiditas dan rasio solvabitias dalam keadaan baik.Rasio aktivitas perusahaan sudah efektif dalam penagihan piutang usaha. Namun belum mampu dalam memanfaatkan persediaan, modal kerja aktiva tetap dan total aktivanya dalam menghasilkan penjualan.Pihak manajeman perusahaan belum mampu mengambil keputusan secara tepat terkait pemasaran produk, manajeman keuangan yang berkaitan dengan pembiayaan operasional perusahaan dan penentuan jenis produk yang akan diperoduksi.Rasio profitabilitas perusahaan PB. XXX tidak dalam keadaan baik karena rasio yang dimilikinya masih dibawah standar rata-rata industri yang disebabkan kurangnya pengelolaan keuangan perusahaan secara memadai.