Kebijakan Swasembada Beras Di Indonesia: Apakah Perlu Dipertahankan? - Budiyanto, Budiyanto (Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo Kendari Sulawesi Tenggara, 2018)
Pemenuhan kebutuhan pangan yang cukup bagi seluruh penduduk merupakan salah satu kewajiban utama bagi suatu Negara. Indonesia, yang sebagian besar penduduknya mengkonsumsi pangan pokok beras maka kebijakan pembangunan pertanian tanaman pangan di Indonesia difokuskan pada satu komoditas pangan, yaitu beras sehingga muncul kebijakan swasembada beras. Namun sejak diimplementasikan-nya kebijakan tersebut, banyak pakar telah mengkritisinya. Makalah ini berupaya untuk menunjukkan besarnya korbanan yang digunakan untuk mendukung kebijakan swasembada beras, dan berupaya untuk memberikan sumbangan pemikiran dalam menuju ketahanan pangan nasional. Data yang dikumpulkan meliputi: luas panen tanaman pangan, nilai perdagangan pangan dengan luar negeri, dosis penggunaan pupuk dan nilai subsidi pupuk kimia, serta NTP (Nilai Tukar Petani). Selanjutnya, data dianalisis guna menggambarkan dan mendukung pengambilan kesimpulan. Beberapa hal yang bisa disampaikan dalam kaitannya dengan kebijakan swasembada beras adalah terjadinya pemborosan penggunaan sumberdaya, neraca perdagangan produk tanaman pangan Indonesia yang defisit, dan pencemaran lingkungan, serta kesejahteraan petani tidak meningkat secara signifikan.