Dinamika Ketenagakerjaan Dan Pengangguran Di Provinsi Sulawesi Tenggara - Geo, Laode (Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo Kendari Sulawesi Tenggara, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dinamika perkembangan angkatan kerja dan pengangguran di Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini dilaksanakan di Wilayah Kota Kendari Dan Kabupaten Konawe yang dipilih secara purposive, masing-masing dipilih satu kecamatan dan dua Desa/Kelurahan Per-Kecamatan, dilaksanakan pada bulan Januari sampai Maret 2018 dengan menggunakan data primer melalui wawancara terhadap 150 responden yang ditentukan secara stratified random sampling, disamping data sekunder, sedangkan metode analisis yang digunakan yakni analisis deskriptif dan regresi berganda. Hasil Penelitian menunjukkan Perkembangan angkatan kerja menunjukkan peningkatan rata-rata 0,02 persen per tahun, sedangkan pengangguran menurun rata-rata 0,0022 persen per tahun. Faktor yang mempengaruhi meningkatnya jumlah pengangguran adalah Upah minimum Provinsi (UMP),pertumbuhan ekonomi, tingkat pendidikan, dan ketersediaan lapangan kerja sedangkan persepsi masyarakat terhadap penyebab pengangguran adalah kurangnya lapangan pekerjaan, kurangnya keterampilan, kurangnya modal usaha, minimnya pengetahuan terhadap tekhnologi dan kurangnya informasi kesempatan kerja.