Efektivitas Komunikasi Organisasi Pada Klinik Konsultasi Agribisnis Kecamatan Landono Kabupaten Konawe Selatan - Wunawarsih, Ima Astuty (Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo Kendari Sulawesi Tenggara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas komunikasi organisasi pada Klinik Konsultasi Agribisnis (KKA) Kecamatan Landono Kabupaten Konawe.Â Penelitian ini dilaksananan pada bulan Mei sampai Juli 2018. Variabel yang diamati terdiri dari karakteristik responden dan komunikasi organisasi yang meliputi komunikasi ke atas (Upward Communication) dan komunikasi ke bawah (Horizontal Communication). Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder kemudian dianalisis secara deskriptif dan kuantitatif. Analisis kuantitatif dilakukan dengan cara tabulasi menggunakan interval kelas. Data yang dikumpulkan diperoleh melalui wawancara terhadap resonden dengan menggunakan kuisioner, pencatatan dan dokumentasi. Responden dalam penelitian ini adalah penyuluh yang berjumlah 10 orang yang bekerja pada Klinik Konsultasi Agribisnis (KKA) Kecamatan Landono Kabupaten Konawe Selatan.Â Hasil penelitin menunjukkan bahwa komunikasi organisasi yang terjadi di KKA Kecamatan Landono Kabupaten Konawe Selatan dengan kategori komunikasi ke bawah berada pada kategori efektif, Sedangkan komunikasi ke atas dan komunikasi horizontal berada pada kategori sangat efektif.