Optimalisasi Potensi Entres Untu Meningkatkan Keberhasilan Sambungan Bibit Durian (Durio zibethinus. Murr) - Suharjo, Suharjo (Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo Kendari Sulawesi Tenggara, 2018)
Perbanyakan vegetatif merupakan salah satu pilihan untuk memperoleh bibit unggul. Salah satu cara yang digunakan dalam perbanyakan vegetatif adalah dengan grafting. Perbanyakan tanaman durian dengan cara grafting sering mengalami kegagalan. Salah satu penyebab kegagalan grafting durian diduga karena pemilihan batang bawah dan batang atas yang kurang tepat. Kendala yang sering dihadapi ketika melakukan penyambungan durian dengan metode sambung pucuk adalah jauhnya jarak antara pohon induk atau sumber entres dengan tempat penyambungan, sehingga dibutuhkan waktu yang agak lama mulai dari pengambilan entres sampai dengan proses penyambungan. Faktor lain adalah tanaman durian setelah berbuah mengalami kondisi pertumbuhan vegetatif yang kurang baik digunakan sebagai bahan entres. Selain itu jumlah batang bawah yang akan disambung sering dalam jumlah yang sangat banyak, sehingga tidak bisa dilakukan penyambungan dalam waktu sehari dan entres yang belum tersambung harus disimpan untuk keesokan harinya baru dilakukan penyambungan. Disimpulkan Lama Simpan Entres berpengaruh nyata terhadap Persentase Sambung Hidup, Persentase Entres Dorman, Jumlah Tunas, Jumlah Daun, Diameter Batang, Luas Daun Total, Nisba Luas Daun, dan Nisba Pupus Akar. Sumber Entres bepengaruh nyata terhadap Luas Daun Total dan Diameter Batang. Persentase Sambung Hidup tertinggi dipengaruhi oleh Kandungan Karbohidrat, Persentase Entres Dorman tertinggi dipengaruhi oleh Kandungan Kadar Air, Jumlah Tunas tertinggi dipengaruhi oleh Kadar Air, Panjang Tunas tertinggi dipengaruhi oleh Kadar Air, Jumlah Daun tertinggi dipengauhi oleh Kandungan Kadar Air. Keberhasilan dan Kompatibilitas sambungan terbaik diperoleh dari perlakuan sumber entres yang berasal dari cabang sekunder dan lama penyimpanan 4 hari.