Validitas Dan Realibilitas Instrumen Efikasi Diri Petani - Arissaryadin, Arissaryadin; Arimbawa, Putu (Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo Kendari Sulawesi Tenggara, 2018)
Performansi kerja petani dalam usaha tani mendukung pencapaian ketahanan pangan. Adanya efikasi diri positif individu mempengaruhi performansi kerja. Sejumlah penelitian yang terpublikasi di Indonesia, belum ada yang secara spesifik menghasilkan instrumen untuk mengungkap efikasi diri petani dalam berusaha tani . Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan instrumen efikasi diri petani yang valid dan realibel. Sebanyak 20 aitem pernyataan diujicobakan kepada 30 orang petani. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa nilai r hitung tiap butir pernyataan lebih besar dari nilai r tabel, sehingga semua aitem pernyataan dinyatakan valid. Sedangkan hasil uji realibitas menunjukkan semua variabel reliabel yang dibuktikan dengan nilai cron bach alpha sebesar 0,86.