Dinamika Patron-Klien Dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Hasil Laut Bagi Nelayan Kampung Bugis, Kota Kendari - Hamzah, Awaluddin (Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo Kendari Sulawesi Tenggara, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dinamika patron-klien pada masyarakat nelayan di Kampung Bugis. Pendekatan penelitan menggunakan paradigma interpretatif yang didasarkan keyakinan bahwa manusia merupakan mahluk yang secara sosial dan simbolik membentuk dan mempertahankan realitas mereka sendiri. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yaitu metode penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek alami, di mana peneliti adalah sebagai instrumen kunci, dengan kata lain menjelaskan fakta melalui tindakan individu. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan perkembangan investasi, teknologi, dan manajemen berpengaruh terhadap berlangsungnya transformasi pada komunitas nelayan, yang dapat mempengaruhi ketersediaan pangan hasil laut. Sedangkan rekomendasi yang diberikan adalah oleh karena ketimpangan pendapatan antara nelayan lapisan atas dan lapisan bawah cukup besar, maka perlu adanya kelembagaan sosial (pranata) yang mengatur, serta dapat meredam terjadinya konflik sosial nelayan.Â