Desain Alat Pengambilan Minyak Cnsl Jambu Mete Sebagai Teknologi Tepat Guna Untuk Usaha Kecil Masyarakat - Baco, Abdu Rahman; Rianda, La; Hermanto, Hermanto; Wahab, Djukrana; Rejeki, Sri (Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo Kendari Sulawesi Tenggara, 2018)
Jambu mete (Anacardium occidentale. L) merupakan salah satu komoditas yang menghasilkan devisa bagi Negara. Pengembangannya perlu didukung oleh keberadaan hasil teknologi yang sesuai perkembangan tanaman jambu mete di suatu wilayah. Teknologi pengolahan minyak CNSL jambu mete yang dapat diperoleh dari mete gelondongannya dan kulitnya hanya terbuat begitu saja, pada hal ini masih banyak hasil sampingan yang dapat dikembangkan untuk menunjang teknologi kreatif masyarakat usahatani jambu mete, seperti pengolahan minyak CNSL dari gelondongan mete dengan metode pemanasan (penggorengan) sampai berhenti menetes agar biji metenya jangan sampai gosong.Untuk kulit mete sendiri dapat dilakukan dengan teknologi pemanasan dan pemerasan (preses). Dari hasil desain alat pengambilan minyak laka (CNSL) sangat memungkinkan untuk dipakai dan dapat dibuat oleh masyarakat untuk menambah pendapatan petani itu sendiri. Dalam pengujian 2 kg mete gelondongan diperoleh hasil minyak CNSL 120 ml, tapi hasil ini masih sedikit disebabkan belum semua mete terbakar, masih ada yang setengah matang Untuk memperoleh hal tersebutÂ perlu diadakan penyuluhan kepada petani jambu meteÂ teknik-teknik pengolahan yang berbasis industri kreatif masyarakat tani sebagai nilai tambah dan bersifat agribisnis.