Analisis Saluran, Margin Dan Efisiensi Pemasaran Komoditi Perikanan Di Kota Baubau - Nikoyan, Anas; Yusran, Yusran (Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo Kendari Sulawesi Tenggara, 2018)
Kota Baubau memiliki potensi perikanan yang dapat menjadi salah satu pemasok utama dalam distribusi komoditi hasil perikanan di daerah-daerah lain di provinsi Sulawesi Tenggara.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) saluran pemasaran perikanan; (2) marjin pemasaran perikanan; (3) efisiensi pemasaran perikanan.Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis saluran pemasaran hasil perikanan, analisis margin pemasaran hasil perikanan, analisis efisiensi pemasaran ikan.Hasil dari penelitianmenunjukan bahwa terdapat 3 jenis saluran pemasaran di lokasi penelitian yaitu 1.Nelayan-pengumpul besar-pengumpul kecil-pengecer-konsumen, 2.Nelayan-pengumpul besar-konsumen, 3.Â Nelayan-pengecer-konsumenMargin share saluran pemasaran I untuk komoditi ikan tongkol dan layang masing-masing sebesar 18,18% dan 14,29%, Margin share saluran pemasaran II oleh pedagang besar untuk komoditi ikan tongkol dan layang masing-masing sebesar 28 % dan 25,69 %, Margin share saluran pemasaran III untuk komoditi ikan tongkol dan layang masing-masing sebesar 17,39 % dan 20%.Pada saluran pemasaran I, jenis komoditi ikan tongkol kurang efisien dibanding dengan komoditi ikan layang, pada saluran pemasaran II, jenis ikan tongkol maupun ikan layang memiliki tingkat efisiensi yang tinggi, pada saluran pemasaran III, jenis ikan tongkol maupun ikan layang memiliki tingkat efisiensi yang tinggi.