DAMPAK PERKEBUNAN KALAPA SAWIT PADA KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT PEKERJA PERKEBUNAN KELAPA SAWIT PT. TANI PRIMA MAKMUR DI KECAMATAN MELUHU, KABUPATEN KONAWE - Ahmad, Sapar; Harudu, La (Universitas Halu Oleo, 2020)
PT. Tani Prima Makmur merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pertanian khususnya pada perkebunan kelapa sawit yang berlokasi di Kecamatan Meluhu yang memiliki luas perkebunan mencapai 2372 hektar dengan 400 orang karyawan tetap. Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui dampak perkebunan kelapa sawit pada kondisi sosial masyarakat pekerja perkebunan kelapa sawit PT. Tani Prima Makmur di kecamatan Meluhu, Kabupaten Konawe; (2) untuk mengetahui dampak perkebunan kelapa sawit pada kondisi ekonomi masyarakat pekerja perkebunan kelapa sawit PT. Tani Prima Makmur di kecamatan Meluhu, Kabupaten Konawe. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Untuk menentukan jumlah sampel digunakan teknik purposive sampling yakni sebesar 39 orang responden. Hasil penelitian menunjukan: (1) Pada aspek sosial terjadi beberapa perubahan yaitu: (a) terjadi perubahan pada bentuk fisik perumahan dan jenis kamar mandi yang digunakan; (b) adanya peningkatan angka partisipasi sekolah sejak tahun 2016-2018; (c) terjadi penurunan durasi sakit masyarakat/hari; (d) menurunnya interaksi masyarakat; (2) Pada aspek ekonomi, mata pencaharian petani sawah beralih profesi sebagai pekerja perkebunan kelapa sawit, pendapatan masyarakat meningkat menjadi Rp. 2.617.949/bulan, pengeluaran untuk makanan menurun sebesar 3,3%, sedangkan pada sektor non makanan terjadi penurunan sebesar 1,2%.