FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA TINGKAT PENDIDIKAN MASYARAKAT DI DESA MAABHOLU KECAMATAN LOGHIA KABUPATEN MUNA - Sulvia, Wa Ode; Nursalam, La Ode (Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pendidikan masyarakat di desa Maabholu Kecamatan Loghia Kabupaten Muna dan mengetahui factor apa saja penyebab rendahnya tingkat pendidikan masyarakat yang ada di Desa Maabholu Kecamatan Loghia Kabupaten Muna. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskripsi dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Tingkat pendidikan penduduk desa Maabholu sebanyak 16,20%Â adalah tidak tamat SD, 18,17% berpendidikan SD, 34,65% berpendidikan SLTP, 28,41% berpendidikan SLTA dan 2,57% berpendidikan Diploma/Sarjana. Tingkat pendidikan yang mendominasi masyarakat adalah tingkat pendidikan tamatan SMP/SLTP; (2) faktor yang lebih mendominasi penyebab rendahnya tingkat pendidikan masyarakat desa Maabholu Kecamatan Loghia Kabupaten Muna adalah faktor motivasi indidvidu yang rendah dan faktor kondisi ekonomi yang rendah.