Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dengan Multimedia untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Puisi Siswa - Anik Kusrianti; V. Teguh Suharto (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Penelitian ini bertujuanuntuk mendeskripsikan penerapan Problem Based Learning dengan multimedia dalam pembelajaran menulis puisi dan untuk menjelaskanhasil belajar menulis puisi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pangkurmenggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dengan multimedia. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII G SMP Negeri 1 Pangkur. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan. aktifitas kegiatan siswa dari siklus I dengan persentase 71,88% ke siklus II dengan persentase 87,50% dan apresiasi menulis puisi siswa mengalami peningkatan pada siklus I dengan persentase 71,17% dan meningkat pada siklus II sebesar 83,75%. Kedua dapat meningkatkan hasil belajar menulis puisi siswa yang menyangkut aspek kognitif, afektif, dan psikomotor dengan hasil belajar berikut ini (1) prestasi belajar siswa tuntas 87,50% (2) 87,50% siswa mampu menghasilkan puisi dengan kualifikasi baik, (3) 85,25% siswa memiliki tingkat keaktifan belajar baik, (4) 83,75% siswa memiliki apresiasi menulis puisi baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning dengan Multimedia dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pangkur Kecamatan Pangkur Kabupaten Ngawi.