Peningkatan Kemampuan Menulis Tegak Bersambung dengan Menggunakan Pembelajaran Model Jigsaw melalui Buku Tulis Halus pada Siswa Kelas II SDN 02 Mojorejo Kota Madiun - Sayekti Sayekti (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk peningkatkan prestasi belajar pada pembelajaran menulis tegak bersambung siswa kelas II SDN 02 Mojorejo. Mengingat bahwa siswa belum memahami menulis huruf tegak bersambung. Siswa belum memahami menulisbentuk huruf, ukuran huruf, tebal tipisnya penulisan huruf, tanda baca, serta kerapian dengan menggunakan huruf tegak bersambung. Penelitian mengambil subyek siswa kelas II SDN 02 Mojorejo Kota Madiun yang berjumlah 28. Siswa laki-laki berjumlah 16 orang dan siswa perempuan berjumlah 12 orang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pelaksanaan penelitian ini dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dan guru dalam mengambil gambar (foto) sebagai dokumen. Dari penelitian yang dilakukandiperoleh hasil nilai rata-rata siswa pada kegiatan study awal sebesar 70,5 dengan persentase ketuntasan sebesar 46%. Kondisi tersebut mengalami peningkatan nilai rata-rata siswa pada siklus 1 yaitu sebesar 80,25 dan persentase ketuntasan sebesar 82%. Kemudian setelah melanjutkan ke siklus 2 nilai rata-rata siswa dalam pembelajaran menulis tegak bersambung kembali mengalami peningkatan sebesar 84 dengan persentase ketuntasan sebesar 96%. Hal tersebut menunjukkan bahwa target yang telah ditetapkan sebelumnya sudah tercapai.