WARISAN GEOLOGI KAWASAN KARST PULAU MUNA SEBAGAI ASET PENGEMBANGAN GEOWISATA - Sawaludin, Sawaludin (Universitas Halu Oleo, 2020)
Identifikasi warisan geologi sebagai pengembangan potensi geowisata Kabupaten Muna merupakan kajian yang dibahas dalam penelitian ini. Geowisata adalah suatu pendekatan pengembangan ekonomi masyarakat kreatif yang diperkenalkan di peringkat global dan menjadi dalah salah satu konsep pembangunan yang bersifat kesinambungan.Pengembangan geowisata bertujuan untuk melestarikan dan memulihkan warisan geologi, peningkatan sosial ekonomi, serta mampu menyediakan pendidikan alam untuk orang awam.Implikasi yang mampu membentuk system yang terpadu adalah dengan mencari nilai ilmiah yang dapat diterima semua pihak sehingga mampu menjadi agenda bersama dalam mencapai pemulihan dan pemeliharaan warisan-warisan geologi.Kajian ini berbentuk eksplorasi di lapangan dalam mengidentifikasi jenis-jenis warisan geologi yang terdapat di Kawasan Karst Pulau Muna, yang kemudian dilakukan pengelompokan sesuai peruntukannya berdasarkan Keputusan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Nomor:1456.K/20/MEM/2000.Terakhir dalam penelitian ini adalah melakukan analisis geomorfologi terhadap kawasan yang berpotensi untuk dikembangkan menjadi kasawan geowisata.Geowisata; Geologi; Geomorfologi.