KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT PEMILIK USAHA PADA OBYEK WISATA PANTAI TORONIPA KELURAHAN TORONIPA KECAMATAN SOROPIA KABUPATEN KONAWE - Munandar, Orys; Surdin, Surdin; Harudu, La (Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendiskripsikan kondisi sosial masyarakat Pemilik Usaha Pada Obyek Wisata Pantai Toronipa; 2) mendiskripsikan kondisi ekonomi masyarakat Pemilik Usaha pada obyek wisata pantai Toronipa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat pemilik usaha pada obyek wisata pantai Toronipa yang terdiri dari 15 orang laki ? laki dan 8 orang perempuan. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Kondisi sosial masyarakat pemilik usaha pada obyek wisata pantai Toronipa tergolong baik. Hal ini dapat dilihat dari pendekatan pendidikan yang tergolong sedang sebesar 60,87%, pendekatan Kesehatan anggota keluarga tergolong baik, dengan presentase sebesar 78,261% dan pendekatan Kemampuan pembayaran pengobatan Masyarakat tergolong baik, dimana masyarakat yang menggunakan uang sendiri dalam melakukan pembayaran kesehatan sebesar 60,87%; 2) Kondisi ekonomi masyarakat pemilik usaha pada obyek wisata pantai Toronipa kelurahan Toronipa tergolong baik, dilihat dari 3 pendekatan, Pendapatan rata-rata per bulan sebesar 82,609% Masyarakat memiliki pendapatan Rp2.500.000- Rp3.500.000 dan >Rp3.500.000, Keadaan tempat tinggal Baik, dan Fasilitas tempat tinggal Masyarakat berada pada tingkat baik dapat dilihat seperti keadaan fisik bangunan rumah, sumber penerangan rumah,status kepemilikan MCK dan sember air bersih.