PERSEPSI MASYARAKAT DALAM PENANGANAN SAMPAH DI BENTARAN SUNGAI WANGGU KELURAHAN LALOLARA KECAMATAN KAMBU KOTA KENDARI - Sarlia, Sarlia; Harudu, La (Universitas Halu Oleo, 2020)
Penanganan sampah merupakan Salah satu cara untuk menanggulangi atau mengurangi sampah yang berhamburan di sekitar Bentaran Sungai Kelurahan Lalolara Kecamatan Kambu Kota Kendari. Tujuan utama dalam penelitian ini untuk mengetahui Masyarakat Dalam Penanganan Sampah di Bentaran Sungai Wanggu Kelurahan Lalolara Kota Kendari dan mendeskripsikan persepsi masyarakat dalam penanganan sampah di bentaran sungai wanggu kelurahan lalolara kota kendari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) Tanggapan Masyarakat Dalam Penanganan Sampah di Bentaran Sungai Wanggu, belum dikatakan maksimal karena masih ada sampah-sampah yang berhamburan disekitar sungai; (2) Pandangan Terhadap Kondisi Lingkungan, masih terdapat sampah-sampah yang berhamburan karena dinas kebersihan tidak memberikan binbingan dan penyuluhan kebersihan lingkungan serta tidak tersedianya bank sampah disekitar sungai wanggu kelurahan lalolara; (3) Pemahaman Terhadap Kenyamanan Penanganan Sampah; (4) Pengetahuan Terhadap Bahaya Membuang Sampah di Bentaran sungai, Jika sampah-sampah dibuang disekitar sungai maka berbagai penyakit yang datang salah satunya penyakit demam berdarah, dan membuat air yang ada disekitar sungai kadang berbau atau berubah warna.