MENGEMBANGKAN KECERDASAN EMOSIONAL SISWA DALAM PEMBELAJARAN SASTRA - Imanudin Hari Setyoko; Andayani Andayani; Budhi Setiawan (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Kecerdasan emosional (EQ) adalah salah satu aspek penting yang mempengaruhi keberhasilan siswa pada setiap kegiatan pembelajaran. Kesan pembelajaran yang ada hanya sebatas pengetahuan yang mengarahkan pada pengembangkan ranah kognitif saja tanpa mempertimbangkan ranah afektif dan psikomotor yang dimiliki siswa. Akibatnya, keterampilan siswa jadi tidak seimbang. Tanpa disadari, kecerdasan emosional justru memiliki peran dalam membentuk keterampilan dan perilaku belajar siswa. Salah satu pembelajaran yang dapat membangun kecerdasan emosional siswa adalah cerpen, karena harus melibatkan unsur-unsur perasaan dan emosi mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun pemahaman mendalam guru tentang pentingnya membangun kecerdasan emosional siswa pada kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualtitaif untuk menjawab permasalahan yang ada. Hasilnya, dalam penelitian ini ditemukan perubahan persepsi guru tentang pentingnya membangun kecerdasan emosionalsiswa. Adanya perubahan perilaku belajar siswa menjadi lebih bersemangat mengikuti kegiatan pembelajaran juga menjadi salah satu hasil dalam penelitian ini.