PENINGKATAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLES NON EXAMPLES PADA MATERI KERAGAMAN BUDAYA BANGSA SEBAGAI IDENTITAS NASIONAL - Sukardi, Rici; Nursalam, La Ode (Universitas Halu Oleo, 2020)
SMA Negeri 6 Kendari merupakan salah satu sekolah di kota kendari yang menjadi objek penelitian peneliti karena hasil belajar geografi ulangan siswa masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mendeskripsikan aktivitas belajar geografi siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 6 Kendari yang diajar dengan model pembelajaran Examples Non Examples, (2) Untuk mendeskripsikan aktivitas mengajar guru di kelas XI IPS 1 SMA Negeri 6 Kendari dengan model pembelajaran Examples Non Examples, (3) Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar geografi siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 6 Kendari yang diajar dengan model pembelajaran Examples Non Examples. Jenis penelitian ini ialah penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah: 1) Data mengenai aktivitas siswa diambil dengan menggunakan lembar observasi dengan cara memberikan skor pada aspek aktivitas yang dilakukan untuk siswa sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan; 2) Data mengenai hasil belajar Geografi diambil dengan menggunakan tes hasil belajar (tes siklus) dengan bentuk tes berupa tes essay yang mencakup semua indikator pembelajaran pada siklus I serta siklus II; 3) Data mengenai aktivitas mengajar guru diambil dengan menggunakan lembar observasi dengan cara memberikan skor pada aspek aktivitas yang dilakukan untuk guru sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Dari hasil analisis data diperoleh bahwa dengan menerapkan model pembelajaran Examples Non Examples: (1) aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan dari skor rata-rata 2,5 berkategori cukup, menjadi 3,1 yang berkategori baik; (2) aktivitas mengajar guru mengalami peningkatan dari skor rata-rata 2,8 menjadi 3,5 yang berkategori baik; (3) hasil belajar geografi siswa kelas XI IPS1 SMA Negeri 6 Kendari mengalami peningkatan sebesar 13% dari nilai rata-rata 70,23 presentase dengan ketuntasan belajar 70% menjadi 81,33 dengan presentase ketuntasan belajar 83%.