KENDALI JUMLAH DAN WAKTU BERANGKAT TRUK PENGANGKUT TBS UNTUK MINIMALISASI ANTRIAN DI PABRIK MINYAK KELAPA SAWIT - Andreas Wahyu Krisdiarto; Irya Wisnubhadra; Kuncoro H Widodo (The University of Lampung, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model perhitungan yang dapat digunakan sebagai dasar pengelolaan truk pengangkut TBS, terutama pemberangkatannya. Dengan mengendalikan pemberangkatan truk dari kebun berdasarkan kapasitas nyata pabrik secara sistematis, antrian truk di stasiun penerimaan pabrik dapat diminimalisasi. Faktor-faktor yang diperhitungkan adalah kapasitas pabrik, kapasitas produksi kebun, kesediaan truk, dan kondisi jalan perkebunan. Target akhir dari sistem adalah peningkatan mutu TBS sebagai bahan baku minyak kelapa sawit, yaitu kadar asam lemak bebas (ALB) nya dipertahankan kurang dari 5% dan efisiensi operasional alat angkut (meminimalkan waktu antri truk). Dalam penelitian ini dilakukan simulasi waktu dan kapasitas, untuk mensinkronkan pengangkutan TBS dari kebun dengan kapasitas PMKS dari waktu ke waktu. Analisa parameter kinerja angkutan menunjukkan : 1)Berat TBS tidak mempengaruhi waktu muat-angkut dan waktu hilang, namun berkorelasi dengan kecepatan. 2)Kapasitas PMKS berubah-ubah terhadap waktu. Pasokan TBS dari kebun bisa diatur mengikuti pola kapasitas PMKS, dengan formula untuk jumlah truk yang berangkat dari kebun adalah Jt = (Jl x Kl)/Kt, dan saat berangkat truk adalah: tb = tl – ts. Metode ini dapat menjadi sistem pendukung pengambilan keputusan (decision support system, DSS) dalam sistem pengelolaan transportasi TBS agar optimum. Kata Kunci: Angkutan kelapa sawit, antrian truk, decision support system