PEMANFAATAN BIG DATA PADA KONSEP SMART CITY : KAJIAN PUSTAKA - NUR, SRI KHAERAWATI (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2020)
Konsep mengelola kota dengan pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang saat ini dikenal dengan smart city. Pesatnya kemajuan teknologi menjadi tantangan pengelola kota untuk bertransformasi. Dibutuhkan solusi yang tepat untuk mendukung infrastruktur teknologi yang digunakan. Penggunan big data pada teknologi smart city merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk menyelesaikan tantangan yang dihadapi. Big data dapat mengelola sumber daya secara efesien. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah sebuah kajian pustaka terkait pemanfaatan big data pada smart city. Penelitian ini menunjukkan beberapa model analitik yang sering digunakan dalam analisis big data pada smart city. Hal ini memungkinkan untuk solusi berbagai komponen di kota cerdas. Hasil penelitian ini menunjukkan potensi ataupun manfaat pada seluruh komponen smart city. Kata kunci : Analytics, Big Data, Smart City, Teknologi Informasi