RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL ROBOT INTAI TEMPUR BERBASIS SMARTPHONE ANDROID - GINANJAR, GINANJAR; MUDA, NURACHMAN SUPADMANA; KUNCORO, EKO (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2020)
sebuah robot intai tempur yang dapat dikontrol dari jarak jauh, dengan berbasis Smartphone Android melalui jaringan Wi-Fi Smartphone Andoid yang dilengkapi sebuah kamera untuk pengintaian guna mendapatkan data sasaran musuh secara realtime di sekitar robot kemudian di tampilkan pada aplikasi Smartphone Android. Robot ini menyerupai bentuk mobile robot yang dapat bergerak kesegala arah, dengan mengimplementasikan metode kontrol PID pada robot intai tempur dapat menghasilkan output realtime yang tinggi dan error yang kecil, dan mengoptimasikan sistem pengatur pergerakan motor yang meliputi waktu respon dan jarak kontrol robot intai tempur. Karena robot ini dapat di kontrol dari jarak jauh menggunakan Smartphone Android, maka sangat cocok digunakan untuk pengintaian dalam tugas militer untuk mengurangi resiko dan bahaya secara langsung yang dapat merenggut korban jiwa dan materil. Kata kunci: Smartphone Android, Kamera, Mobile Robot, Realtime