Perancangan Aplikasi Gerbang Absensi Siswa Berbasis Web dan Arduino di SMK Negeri Kare (Studi Kasus Pada SMK Negeri Kare) - Bagas Pratama; Slamet Riyanto (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Penelitian ini melakukan kegiatan pengambilan data dengan melakukan observasi langsung ke SMK Negeri Kare dan melakukan wawancara kepada pegawai yang terkait dalam hal absensi yang bertujuan untuk mengamati system lama yang sudah berjalan.Hasil penelitian memberikan informasi bahwa merancang sebuah aplikasi absensi otomatis menggunakan RFID merupakan kebutuhan sekolah, dimana aplikasi tesebut dapat melakukan rekap absensi siswa secara otomatis. Dalam pembuatan aplikasi ini pemrograman dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman HTML, PHP, Javascript dan farmwork node js. Dengan menggunakan aplikasi ini diharapkan nantinya akan mempermudah sistem absensi di sekolah