Monitoring Aktivitas Komputer Jaringan LAN Menggunakan Net Monitor For Employees Berbasis Android - Ibnu Malik; Harry Dhika (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Abstrak—Aplikasi android Net Monitor For Employees merupakan aplikasi android yang begitu mudah digunakan untuk memonitoring atau memantau serta mengendalikan komputer yang terhubung dalam jaringan LAN atau WLAN. Tujuan kajian ini adalah memanfaatkan aplikasi Net Monitor For Employees untuk mengontrol dan memonitoring aktivitas komputer agen yang sedang aktif di dalam jaringan dan bisa untuk mendukung proses belajar dan mengajar yang efektif misalnya digunakan oleh lembaga pelatihan komputer, materi praktek di lab komputer, serta juga sangat digunakan untuk mengefisienkan opersional kantor pada suatu perusahaan dalam melakukan pemantauan aktivitas komputer yang digunakan oleh para pegawai perusahaan tersebut. Setiap karyawan yang disediakan komputer pada setiap mejanya dapat membuka komputer dan memungkinkan browsing yang tidak diinginkan. Hal inilah yang menyebabkan kurangnya pemantauan, Pemanfaatan aplikasi ini juga memungkinkan para manajer dan pemilik bisnis untuk melacak aktivitas, keterlibatan kerja, kinerja, dan produktivitas karyawan mereka. Para manajer dan pemilik bisnis tidak dapat memantau secara keseluruhan kinerja dari karyawanya satu per satu. Tetapi dengan adanya aplikasi ini diharapkan kinerja karyawanya dapat tetap terpantau oleh manager ataupun pemilik bisnis melalui komputer yang berada di ruangan ataupun dari gadget smartphone androidnya yang terhubung dalam satu jaringan LAN/WLAN. Dan dapat dimanfaatkan juga untuk para Administrator Jaringan untuk memantau aktivitas komputer dalam menajaga sistem keamaan jaringan yang dibuat dan mengurangi resiko terjadi ganguan yang tidak diinginkan.