ANALISIS KONDISI HIDROLOGI KAITANNYA DENGAN KUALITAS AIR DAN SOSIAL DI SUBDAS CITARUM SANGHYANG TIKORO - Dwi Lestari; Titik Umaiyah Haryanti; Moch. Fery Abdillah; Nur Lailatul Khomariyah; Giffari Ibnu Hisyam; Bayu Putra Anggara; Arum Cahyaning Utami; Aisyah Widatul Khoiroh; Elan Artono Nurdin (DEPARTMENT OF GEOGRAPHY EDUCATION, UNIVERSITY OF JEMBER, 2019)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis kondisi hidrologi kaitannya dengan kualitas air untuk dimanfaatkan oleh masyarakat di daerah Sanghyang Poek/Tikoro. Metode penelitian yang digunakan berupa penelitian deskriptif dengan observasi, dokumentasi, dan pengukuran data lapangan untuk memperoleh data. Pengukuran dilakukan dengan TDS dan pH meter serta GPS. Teknik analisis berupa analisis deskriptif. Penelitian yang dilakukan menunjukkan hasil denan nilai TDS sebesar 193 ppm, pH sebesar 8,8, suhu 30,5 0C dengan ketinggian 311 mdpl. Hasil pengukuran ini menunjukkan bahwa air masih bisa digunakan untuk kebutuhan masyarakat. Daerah ini merupakan daerah pegunungan yang tidak mengalami proses erupsi dengan topografi lahan sedikit terjal karena masih satu area dengan pegunungan Karst Rajamandala dan bekas sungai bawah tanah ditandai adanya stalagtit dan stalagmit.Sungai berada di tempat dengan karakteristik seperti ini termasuk kedalam sungai stadia dewasa. Stadia dewasa yang juga bagian tengah dari DAS digunakan untuk kawasan penyangga. Kata kunci : Hidrologi, DAS Citarum, Kualitas Air