Aplikasi Suplemen dari Kayu Manis dan Pegagan untuk Peningkatan Kadar Hemoglobin dan Jumlah Eritrosit Puyuh (Coturnix coturnix australica) - Sunarno Sunarno; Siti Murni Mas'adah (Departemen Biologi Universitas Diponegoro, 2019)
Kulit kayu manis dan daun pegagan merupakan tanaman herbal yang kaya akan antioksidan jenis polifenol. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis status hematologis puyuh petelur strain Australia setelah penambahan suplemen kulit kayu manis dan daun pegagan dengan variabel kadar hemoglobin, jumlah eritrosit, dan variabel pendukung bobot tubuh. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas 8 perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan, meliputi kontrol, pakan yang diberi suplemen tepung kulit kayu manis 5% atau 10%, suplemen tepung daun pegagan 5% atau 10%, kombinasi suplemen tepung kulit kayu manis dengan pegagan (5%:5%, 5%:10% atau 10%:5%). Hasil penelitian dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) yang dilanjutkan dengan Uji Duncan pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplemen tepung kulit kayu manis dan daun pegagan dalam pakan memberi pengaruh nyata terhadap bobot tubuh, kadar hemoglobin, dan jumlah eritrosit (P<0,05). Suplemen kombinasi tepung kulit kayu manis-daun pegagan dengan rasio 5%:10% memberi pengaruh terhadap peningkatan kadar hemoglobin dan eritrosit dengan nilai lebih tinggi dibanding perlakuan lainnya, yaitu sebesar 13 g/% dan 2,588,000 per mm3. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan suplemen kombinasi tepung kulit kayu manis-daun pegagan dengan rasio 5%:10% dapat meningkatkan status hematologis puyuh. Kata kunci: kayu manis, pegagan, suplemen, antioksidan, bobot tubuh, hemoglobin, eritrosit