URGENSI KEPEMIMPINAN GURU YANG KOMPETEN DI SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Heriyansyah Heriyansyah (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2020)
Sekolah sebagai penyelenggara pedidikan formal sangatlah penting dan berperan dalam memajukan sumberdaya yang berpendiddikan bagi manusia karena didalamnya terdapat kegiatan proses belajar mengajar yang teratur dan terencana. Agar kegiatan proses belajar mengajar dapat berjalan dengan baik, maka harus ada pemimpin yang dapat mengatur dan mengelola kegiatan proses belajar mengajar, yaitu guru yang kompeten yang mengambil peran tersebut. Dalam pembangunan di bidang pendidikan, tuntutan kepemimpinan di sekolah dalam pelaksanaan kegiatan proses belajar mengajar menjadi keharusan, sebagai salah satu faktor untuk meningkatkan keberhasilan prestasi belajar siswa. Salah satu dalam fungsi manajemen dalam melaksanakan kepemimpinan seorang guru dalam kompetensi mengajar adalah dengan melaksanakan fungsi pergerakan agar peserta didik dapat menerima pengajaran yang baik, yang merupakan bagian dari fungsi manajemen.